菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月17日(木)の給食

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今日の給食は、

・レーズンパン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳       でした。
 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。
 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。

2月15日(火)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆牛乳               でした。

 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。
 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。
 

2月14日(月)の給食

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今日の給食は、

☆ 関東煮
☆ 白菜の甘酢あえ
☆ とら豆の煮もの
☆ ごはん
☆ 牛乳   でした。

 「関東煮(かんとうに)」とは「おでん」のことです。「かんとだき」と言うこともあります。寒い冬にぴったりの献立です。
 甘酢あえの白菜も、寒くなればなるほど甘みが増して、おいしくなる野菜です。
 とら豆は、名前のとおり、虎のような模様がついています。甘さ控えめに、時間をかけて煮ています。

2月10日(木)の給食

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今日の給食は、

☆赤魚のレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野豆腐の炒り煮
☆ごはん
☆牛乳    でした。

 ほっこりする和食の献立です。
 赤魚は塩で下味をつけて蒸し焼きに。酒とみりん、薄口しょうゆ、レモン汁のたれをからめていただきます。素材が活きたさっぱりしたお味でした。
 うすくず汁は、鶏肉と5種類の野菜をすまし汁のように煮て、でんぷんでとろみをつけてあります。温かさが長持ちします。
 高野豆腐は、粉末のものを使用し、豚ひき肉、人参、グリーンピース、ひじきと煮ています。「おばんざい」のような一品でした。

2月9日(水)の給食

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今日の給食は、

☆牛肉のデミグラスソース煮
☆コーンスープ
☆かぼちゃのプリン
☆コッペパン・マーガリン
☆牛乳  でした。

 今日は2(に)月9(く)日、ということで、「肉の日」に定められているそうです。給食も牛肉のメニューで、ぐうぜんにも暦とぴったりでした。ワインで下味をつけた牛肉は、りんごピューレやケチャップ、ウスターソースなどを加えたデミグラスソースで煮込まれています。

 プリンは、かぼちゃペーストに卵と牛乳、生クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。
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