2月8日(火)の給食![]() ![]() ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。 くきわかめは、ワカメの茎の部分です。食物繊維やカルシウム、ミネラルが豊富で、コリコリとトロトロが合わさった絶妙の食感です。 だしで煮た後、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮詰めていますので、あまじょっぱくてごはんが進みます。 2月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆豚肉と野菜の煮物 ☆なにわうどん ☆プチトマト ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 なにわうどんには、大阪らしく、とろろ昆布とうすあげとかまぼこが使用されています。三角形に切ったうすあげは、別に煮てからうどんだしと合わせていますので、とても手間がかかっています。 何と言っても、だしの香りの豊かさが、大阪のうどんの良いところだと思います。 2月3日(木)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分の日には、病気や悪いことを追い払うために、豆をまいたり、いわしを食べたりする習慣があります。 今日は開きにしたいわしを焼き物機で焼き、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。 2月2日(水)の給食![]() ![]() ☆押し麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 押し麦には、食物繊維やミネラル、ビタミンがたっぷり含まれ栄養満点です。プチプチとした食感も楽しく、食べ応えがありました。毎日のご飯に少し混ぜて炊いてみると、健康に良いかもしれません。 明日は節分の行事献立です。お楽しみに。 2月1日(火)の給食![]() ![]() ☆鶏肉のから揚げ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 でした。 鶏肉のから揚げは、下味のにんにく、しょうが汁、塩、こしょうがよくきいており、衣がサクサクで、子どもたちの大大大人気メニューです。 煮物には、まる天(白身魚が原材料です)と6種類もの野菜が入っています。中華スープで煮込まれていて、ご飯によく合いました。 |
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