1月26日(水)の給食![]() ![]() ☆おさつパン ☆鶏肉のオイスターソース焼き ☆ワンタンの皮ととうふのスープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉は、綿実油としょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。子ども達には、「おいしかったよ!」と、大好評でした。 スープには、たまねぎやもやし、にらなどたくさんの野菜が入っていて、量もたっぷりありましたが、みんなよく食べていましたよ。 1月31日(月)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・バター ☆ビーフシチュー ☆カリフラワーのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビーフシチューは、牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもをいためた中に、手作りのブラウンルウを入れてとろみをつけています。味つけは、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースです。ルウを入れた後、よく煮込むことで、うまみが出ておいしくなります。 子ども達は、「おいしかったよ〜!」とたくさん食べていましたよ! 1月28日(金)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆みずなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さごしは、塩で下味をつけた後、蒸し焼きにし、しょうゆだれ(酒とみりん、こい口しょうゆを合わせたもの)をかけています。 みずなは、冬が旬の野菜です。寒さに強いので、霜が降りた後の方がやわらかくておいしくなります。今日は、豚肉とともにだしで煮ています。 |
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