菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆ワンタンの皮ととうふのスープ
☆チンゲンサイとコーンの中華あえ
☆牛乳              でした。

 鶏肉は、綿実油としょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。子ども達には、「おいしかったよ!」と、大好評でした。
 スープには、たまねぎやもやし、にらなどたくさんの野菜が入っていて、量もたっぷりありましたが、みんなよく食べていましたよ。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・バター
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆牛乳          でした。

 ビーフシチューは、牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもをいためた中に、手作りのブラウンルウを入れてとろみをつけています。味つけは、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースです。ルウを入れた後、よく煮込むことで、うまみが出ておいしくなります。
 子ども達は、「おいしかったよ〜!」とたくさん食べていましたよ!

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
☆牛乳       でした。

 さごしは、塩で下味をつけた後、蒸し焼きにし、しょうゆだれ(酒とみりん、こい口しょうゆを合わせたもの)をかけています。
 みずなは、冬が旬の野菜です。寒さに強いので、霜が降りた後の方がやわらかくておいしくなります。今日は、豚肉とともにだしで煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式準備
3/18 第84回卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了 大掃除

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他