菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月10日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳             でした。

 中華煮は、豚肉をメインにキャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどを使用した、中華風の煮ものです。最後に、にらを入れることで、彩りもよくなります。
 あつあげは、焼き物機で焼いた後タレをかけています。タレには、今日はトウバンジャンを使用しています。昨日のカレー粉同様、トウバンジャンのピリっとした辛さは、食欲を増進する効果があります。
 

6月9日の給食

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今日の給食は、

☆食パン・りんごジャム
☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆牛乳             でした。

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせたもので下味をつけて、焼き物機で焼いています。カレー粉は食欲を増進する効果があるので、食欲がなくなる暑い時期におすすめの味つけです。
 さんどまめは、鹿児島県産の生のものを使用しています。(右写真参照)今が旬の野菜なので、ビタミンたっぷりのきれいな緑色をしています。今日は、コーンとともにゆでて、サラダにしています。

6月8日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆すまし汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆牛乳           でした。

今日は、一汁二菜の和食の献立でした。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って天日に干した乾物です。日の光によって栄養価が凝縮され、中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。
 給食では、宮崎県産の切り干しだいこんをもみ洗いした後、ぬるま湯で戻して使用しています。右の写真は、食べやすい大きさに切った切干しだいこんとにんじん、うすあげを油でいためているところです。この後、だしで煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。火を切った後もしばらくそのまま置いておくと、中までしっかり味がしみこみます。

6月7日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆スパゲッティミートソース
☆きゅうりのピクルス
☆牛乳            でした。

 5月はカレー味のスパゲッティで、今日はケチャップ味のミートスパゲッティでした。給食ではたくさんの野菜が摂れるように、にんにくとひき肉をいためた後、たっぷりのたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れています。また、小麦粉と油でルウを作り、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。
マッシュルームも入ってボリュームたっぷりのメニューでしたが、きゅうりのピクルスとともに、子ども達はよく食べていました!

6月4日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆牛乳              でした。

 オクラは、夏が旬の野菜です。今日のオクラは、高知県から届きました。焼き物機という蒸し料理もできるオーブンのようなもので蒸した後、かつおぶし、梅肉、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 オクラのねばねばは食物繊維で、お腹の調子を整えて便秘を防ぐ効果があります。また、梅干しに含まれているクエン酸は、疲れを取り、食欲を増す効果があります。
 オクラと梅の組み合わせは、夏バテ対策にピッタリのメニューですね。
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