9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに酒とこい口しょうゆで下味をつけて焼いています。(真ん中写真参照) 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉をいためた中ににんじん、ひじき、だしを入れて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけした後、グリンピースと粉末の高野どうふを一度に加えて煮ています。高野どうふは、カルシウムやマグネシウムが豊富な食品です。粉末なのでひき肉ともよくからみ、うまみがしみこみます。見ためでにがてな子どもも、食べてみると「おいしい!」と言っていましたよ。(右写真参照) 9月6日(月)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・りんごジャム ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆牛乳 でした。 香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけた牛肉とピーマンを、焼き物機で焼いています。 オールスパイスは香辛料の一つで、ナツメグ、クローブ、シナモンの3つの香りをもつことからこの名前がついています。和漢名は「百味胡椒(ひゃくみこしょう)」というそうです。今日のように肉料理に使うこともあれば、お菓子に使われることもあります。 香りだけで「今日はカレーかと思ってた!」という子どももいましたよ。 9月3日(金)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆肉じゃが ☆あつあげのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 肉じゃがは、料理酒で下味をつけた牛肉をいため、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくとだしで煮ています。味つけは、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆです。甘みのある調味料を先に入れることで、味がよくしみこみます。 あつあげは、あつあげを焼いた後、赤みそ、こい口しょうゆ、水を合わせたタレをかけています。肉じゃがとあつあげのしっかりした味と、あっさりきゅうりとの組み合わせで、ごはんがすすむ献立でした。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 でした。 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーが入ったケチャップ味のものです。給食では、ケチャップの他にトマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 スパゲッティは、別の釜で塩ゆでした後、油をからめて、いためた具(中写真参照)と合わせています。ゆでるときもスパゲッティどうしがくっつかないように、スパテラといわれる大きなへらのようなもので混ぜ続けているので(右写真参照)、給食室は蒸気で暑いですが、おいしいスパゲッティを作るために頑張っていますよ。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆牛乳 でした。 今日の給食には、旬の野菜がたくさん入っていました。みそ汁には、かぼちゃとオクラ、なすのそぼろいためにはなすでした。 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使っているのですが、かぼちゃが入るときは、いつもより赤みそが多く、白みそが少なくなっています。これは、かぼちゃには甘みがあるため、甘みの少ない赤みそを多くしているのです。 どのおかずも、ごはんに合う献立でした。 |
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