1月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた後、そこへたまねぎを加えて、焼き物機で焼いています(右写真参照)。ごはんが進み、人気の献立でした。 かす汁は、酒かすだけでなくみそを加えることで食べやすく、体が温まる汁ものでした。 おせち料理のひとつであるくりきんとんは、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆あじのレモンマリネ ☆スープ煮 ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 あじのレモンマリネは、下味をつけたあじを油で揚げた後、マリネ液(たまねぎをいため、砂糖や塩、酢、レモン汁などで味つけしたもの)をかけています。今日は、和歌山県産の生のレモンを給食室でしぼって、マリネ液に使っています。レモンは酢とくらべて、まろやかな酸味が特長です。(右写真参照) 1月14日(金)の給食![]() ![]() ☆れんこんのちらしずし ☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 でした。 今日は、正月の行事献立でした。ぞう煮は、もち、さといも、だいこん、金時にんじんを入れたみそ仕立てのものでした。家庭や地域によって入れる具や味つけなどに特色があります。ぞう煮に使われた金時にんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、おせち料理のひとつです。「田作り」ともいわれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 1月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 ごまだれ焼きは、ねりごまと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にピーマン、たまねぎを合わせ、さらにいりごまをかけて焼いています。ごまの風味たっぷりの主菜でした。 みそ汁は、今日はにぼしでだしを取っています。いつものだしこんぶとけずりぶしとは違う味わいのものでした。 そして、おひたしには、旬のきくなが使われていました。きくなは「春菊(しゅんぎく)」ともいい、葉や花の形が菊に似ています。ビタミン類やカルシウムが豊富な食品です。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆マカロニグラタン ☆ウインナーのスープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、大人気のグラタンでした。鶏肉やマカロニ、ほうれんそうなどをたっぷり入れ、焼き物機でこんがり焼いたボリュームのあるものでしたよ。(右写真参照) 1月は、正月の行事献立も登場します。楽しみにしていてくださいね。 |