菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆牛乳            でした。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。給食では、昨年度は登場しませんでしたが、今日はたつあげとして登場しました。
 しょうが汁と酒、こい口しょうゆで60分以上下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げています。色が濃かったり、独特の歯ごたえが、くじらの特徴です。
 1年生にも、大人気でした!

11月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆食パン・バター
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳         でした。

 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、別の鍋で煮たソース(りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップが入っています)を上からかけています。
 右の写真は、1クラス分の豚肉をボールに入れ、ソースをかけているところです。ボールの中でソースと豚肉をよくからめた後、食缶に入れて教室へ運ばれます。子ども達に人気のメニューでした!

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん
☆牛乳         でした。

 中華丼は、豚肉やうずら卵を主材に、はくさいやたまねぎなど、野菜もたくさん入ったものでした。味つけは、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆと中華スープの素ですが、干ししいたけのもどし汁も使用しています。給食では、干ししいたけを使うときは必ず、もどし汁も使用しています。しいたけには、うまみ成分の「グアニル酸」が豊富に含まれており、それは干したものだけに入っています。もどし汁も使用することで、煮ものなどがおいしくなります。
 今日のみかんは、熊本県産ものでした。甘みがあって、大人気でしたよ。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆レーズンパン
☆牛乳  でした。

 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、大根、人参、枝豆、しめじと具だくさんです。ひとつのお椀に、たくさんの栄養が詰まっています。朝から冷たい風が吹いていましたので、スープで体がほっこりと温まりました。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆さといものすまし汁
☆大豆の煮もの
☆牛乳           でした。

 さごしは、「狭腰」とも書きます。長さが60センチメートルくらいまでのものを「さごし」、大きくなると「さわら」と呼ばれます。今日は、塩をふって焼いた後、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 すまし汁には、旬のさといもやはくさいがたっぷり入っています。寒くなってきたので、具だくさんの汁もので、体の中から温まりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

食育だより

その他