11月12日(金)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉とまいたけのいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆牛乳 でした。 秋から冬は、きのこのおいしい季節です。給食でもいろいろなきのこ類が登場しますよ。今日は豚肉とキャベツとともにまいたけをいためて、塩、こい口しょうゆで味つけしたものでした。 また、デザートとしてかぼちゃのペーストを使ったういろうが出ました。上新粉と砂糖、水を合わせて蒸したもので、かぼちゃの甘みで優しい味で、子どもには人気でした。給食では、抹茶が入ったまっ茶ういろうも登場します。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆牛肉のオイスターソース焼き ☆中華スープ ☆りんご ☆牛乳 でした。 牛肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、油をからめた後、ピーマンとともに焼き物機で焼いています。 今日のりんごは、岩手県さんのものでした(右写真参照)。りんごにはいろいろな品種があり、前回は「サンふじ」でしたが、今日は「ジョナゴールド」でした。サンふじと違い柔らかく、前回のりんごと比べて食感の違いに気づいた子どももいましたよ! 11月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。乾燥させることで栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄が豊富な食材です。 今日は、静岡県産のかつおを原料にしたなまりぶしを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、せん切りのしょうがを合わせた調味液に浸け、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。なまりぶしを初めて見る1年生も、ごはんに合う!とよく食べていましたよ。 11月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆おさつパン ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆牛乳 でした。 豚肉と野菜のスープ煮は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじんなど具材がたくさん入ったものでした。寒くなってきたので、温かい具沢山のスープや煮ものなどを食べべると、体の中から温まることができます。鍋料理もおすすめです。 変わりピザは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用しています。ツナ缶やコーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを合わせたものを1枚ずつ皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。おやつにもおすすめのメニューです。(右写真参照) 給食献立変更について
11月26日(金)の献立に使用する「かき(富有柿)」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日11月26日(金)かき(富有柿)→ぶどうゼリー ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 |