9月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 でした。 他人丼とは、牛肉と鶏卵が入った丼をいい、鶏肉と鶏卵が使われるときは「親子丼」となります。給食の丼は、肉と卵の他にもたまねぎやにんじん、青ねぎなど、たくさんの野菜が入ります。丼にすることで野菜も食べやすくなります。 金時豆の煮ものは、まず乾燥した豆を熱湯に30分以上浸けておき(右写真参照)、ここに砂糖、塩、こい口しょうゆを入れて90分間蒸し焼きにしています。金時豆などの豆類は、カルシウムやマグネシウムなどの他、食物繊維も豊富なため、家庭でも取り入れていただきたい食品です。 9月22日(水)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆プルコギ ☆トック ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮のメニューでした。プルコギは、「韓国風すき焼き」ともいわれており、「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。給食では、しょうが汁とすりおろしたにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけた牛肉と、細切りにしたピーマン、たまねぎを合わせて焼いています。 トックは、もちと野菜のスープです。「トッ」はもち、「ク」は汁という意味があります。日本で食べるもちと違い、平たい形をしています。 給食では、外国の食文化を知ることができるよう、いろいろな国の料理が登場します。給食を食べることで、食の体験が広がることを願っています。 9月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 チキンレバーカツは、鉄が豊富なレバーが入ったカツです。レバーの風味をやわらげて食べやすくするために、カレー風味にしています。調理員さんは約720個のカツを、サクサクになるように工夫しながら、釜で揚げます(右写真参照)。 まだ残暑がきびしい日が続きますが、すききらいなくしっかり食べて、暑さを乗り越えてほしいと思います。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。月見の日には、さといもやだんごをかざることから、給食でもさといもを使った煮ものと、みたらしだんごが登場しました。 学級では、月見をお知らせするとともに、給食の様子も見てもらいました。みたらしだんごは大好評!おいしかったの声がたくさんありましたよ。 今年の月見の日は9月21日で、この日は満月です。空をながめてきれいな月を見てみてくださいね。 9月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆食パン・マーマレード ☆豆乳マカロニグラタン【米粉】 ☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 グラタンは、小麦アレルギーや乳アレルギーの子どもも食べられるメニューでした。マカロニとパン粉は米粉で作られたものを使い、とろみづけに上新粉、牛乳ではなく豆乳を使っています。釜でいためたグラタンを、クラスごとにミニバットという食缶に入れ(右写真参照)、パン粉をふりかけて焼いています。 ぶどうは、長野県から届いたものを調理員さんが一粒づつ房からはずして洗い、数を数えています。 秋は旬の食べものがたくさん登場します。これからも紹介していきたいと思います。 |