9月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 さごしは、酒と塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。真ん中の写真は、焼き上がったところを、中心温度計で測っているとことです。 学校給食では、衛生管理の徹底のため、加熱するものはすべて中心温度が75度以上になっているかを確認しています。温度が確認できたら、焼き物機から出して各クラスの食缶に数えて入れます。 子ども達の中には、「骨があるからにがて」という声もありました。はしをじょうずに使えると、骨もきれいに取ることができます。ご家庭でも、骨をぜんぶ取ってあげるのではなく、自分でも取れるようにはしの使い方を教えていただけたらと思います。 9月14日(火)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆酢豚 ☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 酢豚は、豚肉にしょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた後、ケチャップ味のあんとからめています。 あんには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといったたくさんの野菜が入っていて、調理員さんは揚げたりいためたり、ていねいに作りました。 中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーンなどが入り、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆ、赤みそで味つけしています。 焼きのりとの組み合わせで、ごはんがすすむメニューでした。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 フランクフルトは、中心まで十分にゆでた後、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせてでん粉でとろみをつけたタレをかけています。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを一口サイズに切った後、塩をふって焼いています。ほくほくとした食感とかぼちゃそのものの甘みで、「おいしかったよ〜!」という声がたくさん聞こえました。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆マーボーなす ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 マーボーなすは、牛・豚ひき肉としょうが、トウバンジャンをいため、こい口しょうゆや赤みそなどで味つけした後、なすを入れて煮ています。にんじん、たまねぎ、ピーマンも中に入っているので、野菜をたくさん摂ることができます。 なすは、一つひとつ調理員さんが包丁で切った後、一度ゆでて使用しています(右写真参照)。給食は大量調理なので、ゆでることでなすのアクが取れ、火の通りをよくしています。 ごはんが進む野菜たぷりメニュー、ご家庭でも作ってみてください。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆パインアップル(缶) ☆牛乳 でした。 前回は中華風のオイスターソース焼きそばでしたが、今日はソース味の焼きそばでした。具材に豚肉、いか、キャベツ、たまねぎなどを使い、野菜たっぷりの焼きそばは、子ども達にも大人気でした。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを蒸した後、しょうが汁と砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレにつけています。給食室の焼きもの機は、焼いたり蒸したりすることができ、蒸すときは「穴あきホテルパン」といって水が下に落ちる鉄板に、野菜などを入れて加熱します(右写真参照)。ゆでるよりもビタミンなどの損失が少なく、シャキシャキした食感になります。 学校給食では、野菜類も加熱することで、衛生管理の徹底をはかっています。 |