菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

9月1日(水)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆焼きとり
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆牛乳        でした。

 今日の給食には、旬の野菜がたくさん入っていました。みそ汁には、かぼちゃとオクラ、なすのそぼろいためにはなすでした。
 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使っているのですが、かぼちゃが入るときは、いつもより赤みそが多く、白みそが少なくなっています。これは、かぼちゃには甘みがあるため、甘みの少ない赤みそを多くしているのです。
 どのおかずも、ごはんに合う献立でした。

8月31日(火)の給食

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今日の給食は、

☆ビーフカレーライス【米粉】
☆野菜のピクルス
☆ぶどうゼリー
☆牛乳           でした。

 8、9、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のビーフカレーライスも、通常は小麦粉が入ったカレールウを使用しているのですが、米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ルウを入れた後は、よく煮込むことでとろみが増し、おいしいカレーができあがるので、調理員さんたちは暑さと戦いながら混ぜていました(右写真参照)。
 そして問題です。上の給食の写真2枚をくらべて、何の違いがあるでしょうか。
 正解は、ぶどうゼリーのパッケージの違いです。ウィンクをしたぶどうゼリーが、何個かに一つ入っていましたよ。

8月30日(月)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳           でした。

 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。
 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。
 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。

8月27日(金)の給食

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今日の給食は、

☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳         でした。

 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。
 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。
 子ども達にも好評のメニューでした。

8月26日(木)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのカレーソテー
☆牛乳                でした。

 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。
 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。
 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。
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