9月1日(水)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆牛乳 でした。 今日の給食には、旬の野菜がたくさん入っていました。みそ汁には、かぼちゃとオクラ、なすのそぼろいためにはなすでした。 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使っているのですが、かぼちゃが入るときは、いつもより赤みそが多く、白みそが少なくなっています。これは、かぼちゃには甘みがあるため、甘みの少ない赤みそを多くしているのです。 どのおかずも、ごはんに合う献立でした。 8月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ビーフカレーライス【米粉】 ☆野菜のピクルス ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 でした。 8、9、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のビーフカレーライスも、通常は小麦粉が入ったカレールウを使用しているのですが、米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ルウを入れた後は、よく煮込むことでとろみが増し、おいしいカレーができあがるので、調理員さんたちは暑さと戦いながら混ぜていました(右写真参照)。 そして問題です。上の給食の写真2枚をくらべて、何の違いがあるでしょうか。 正解は、ぶどうゼリーのパッケージの違いです。ウィンクをしたぶどうゼリーが、何個かに一つ入っていましたよ。 8月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。 8月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆マーボーあつあげ丼 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。 子ども達にも好評のメニューでした。 8月26日(木)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆牛乳 でした。 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。 |