給食献立変更のお知らせ
9月2日(木)と9月9日(木)の献立に使用する「なし」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「「みかんゼリー」と「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日9月2日(木)なし(二十世紀)→みかんゼリー 献立実施日9月9日(木)なし(豊水) →パインアップル(カット缶) ※「みかんゼリー」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆もずく入りヒラヤーチー ☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日はもずくや卵、小麦粉などを混ぜた生地を鉄板に入れて焼き、一人分ずつ切った後(右写真参照)、酢やしょうゆなどが入ったタレをかけています。 一学期の給食は、今日で終了です。二学期の給食は、8月26日(木)に始まる予定です。夏休みの間も一日三食摂る習慣をつけて、夏バテ予防をしてくださいね。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げています。揚げものをするときは、右写真のように炒めたりゆでたりする釜に油を入れて、調理員さんが火加減に気をつけながら作業しています。揚げたてのから揚げ、おいしそうですね!この後、各クラスの食缶に計量しながら入れていきます。 子ども達は、小さいから揚げの衣も「ほしい〜!」と言って、たくさん食べていました。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆牛乳 でした。 豚肉とじゃがいもは、だしで豚肉やにんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしています。この中に、今日は星と月の形のラッキーにんじんが入っていました。 オクラは蒸した後、梅肉が入ったタレで味つけしています。今日は、全部で17キロほどのオクラを、調理員さんが切りました(右写真参照)。オクラのねばねばパワーで、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 かぼちゃのミートグラタンは、子どもにも人気のメニューです。牛・豚ひき肉とたまねぎ、かぼちゃをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけをし、から炒りした小麦粉を加えた後、パン粉をふって焼いています。 生のかぼちゃを使っているので、ほくほくとした食感で甘みがあります。右写真のように、1クラスずつバットに入れて焼いています。こんがり焼きめがついて、子ども達もよく食べていました。 |