12月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆田辺だいこん葉のみそ汁 ☆田辺だいこんの煮もの ☆牛乳 でした。 今日は、なにわの伝統野菜の一つである「田辺だいこん」を使った給食でした。なにわの伝統野菜とは、大阪で100年以上前から作られている野菜をいいます。 東住吉区で作られただいこん36本!を、皮をむき、葉もきれいに洗って、煮ものとみそ汁に入れています。 収穫量に限りがあるので、今年度は東淀川区、住之江区と友淵中学校限定で使用しています。(ほかの区はふつうのだいこんでした。) なにわの伝統野菜のことや、給食室の様子を、学級でも見てもらいましたよ(右写真参照)。 どのクラスも、よく食べていました! 12月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆牛乳 でした。 さけは、塩、こしょうで味つけした後でん粉をまぶし、油で揚げています。さらに別の釜でたまねぎをよくいため、砂糖やりんご酢などを混ぜてマリネ液を作り、揚げたさけにからめています。 スープは、肉だんごや野菜の他に、押し麦が入っていました(右写真参照)。押し麦は、日本人に不足しがちな食物繊維を多く摂ることができます。給食では、積極的に食物繊維が摂れるよう、押し麦だけでなくいろいろな種類の豆も登場します。 給食室も寒くなってきました。子ども達が少しでも体が温まるよう心をこめて作っていますよ。 |