5月26日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 さんどまめは、今が旬の野菜です。一年に三度取れることから、この名前がつきました。今日は鹿児島県から届いたさんどまめを一度ゆでた後、コーンといためて塩、こしょうで味つけしています。 給食では、手作りのおやつが登場します。今日のおやつは、クラフティといってフランスの焼き菓子をイメージして作られています。りんごの缶づめを使用していますが、桃など他の果物でも作ることができます。ご家庭でも作りたい方は、毎月配布の献立表に分量や作り方が載っていますので、参考にしてください。 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆レーズンパン ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶) ☆牛乳 でした。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせて、1枚1枚ぎょうざの皮にのせて焼いています。左の写真は、焼く前のものです。 そして、今日は月に一度のラッキーにんじんでした。今日の形は、星と飛行機でした。 6月は何の形のラッキーにんじんが入るか、楽しみにしておいてください。 5月21日の給食
今日の給食は、
☆プルコギ ☆豆腐のスープ ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉です。牛肉の他に、タマネギ・ニラ・しょうが・ニンニクと具だくさん。下味にコチジャンが使われているのが特長です。ごまもたっぷり入っていました。 濃い目の味付けのプルコギに、あっさりしたスープときゅうりがよく合います。 右の写真は、1年生のいただきますの様子です。身だしなみもきちんと整っていますね。「いただきます!!」は心のなかで。静かに給食がスタートします。 月曜日は、各学級に3個ずつラッキーにんじんが入るそうです。当たったら本当にラッキー!楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 きびなごはイワシなどと同じニシン科の魚です。青魚なので、DHAやEPAといった良質の脂を含んでいます。今日は砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 給食では、成長期に必要なカルシウム摂取のため、骨ごと食べられる魚もたくさん登場します。子ども達はあごをしっかり使って、よくかんで食べていました。 |