菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月12日の給食

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今日の給食は、

☆おさつパン
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆牛乳              でした。

 コーンクリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどが入ったもので、手作りのホワイトルウでとろみをつけています。ルウを入れてからは、焦げないように20分以上混ぜ続けます。(左写真参照)
 かわちばんかんは、愛媛県から届いたみかんのなかまで、甘みがあり、とてもジューシーです。給食では旬の果物がたくさん登場します。旬のものを食べて、季節を感じてほしいと思います。

5月11日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。
 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。

5月10日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆牛乳         でした。

 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。
 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。

5月6日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆牛乳          でした。

 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。
右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。

5月6日の給食

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今日の給食は、

☆豚丼
☆ゆばのすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳            でした。

 豚丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めた後だしを入れ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしたものです。青ねぎを最後に入れて、ごはんにかけていただきます。
 給食の丼メニューは、肉だけでなく野菜もたくさん摂ることができます。ご家庭でも、丼のときは野菜が不足しがちになるので、参考にしていただけたらと思います。
 また、暑くなってきたので、水分補給のためにも、すまし汁やみそ汁など塩分やビタミンたっぷりの汁物も積極的に摂るようにしましょう!
 

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