4月15日の給食☆黒糖パン ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆牛乳でした。 マカロニグラタンは、一度玉ねぎや鶏肉をいためて小麦粉をふるい入れ、牛乳、クリーム、塩、こしょうで味つけした後、焼き物機という大きなオーブンで、焼いています。 子ども達に人気のメニューで、スープもみかんの缶づめもよく食べていて、調理員さんも喜んでいましたよ。 4月14日の給食☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮の伝統料理です。学校給食では、各国の特色ある献立や、日本の伝統的な行事献立も登場します。お楽しみに! 1年生も随分、給食に慣れてきましたね。「ビビンバめっちゃ美味しかった〜!」と、満足そうに教えてくれました。 4月13日の給食☆パンプキンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆牛乳 でした。 豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肉にりんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで味つけしたソースをかけてあります。これに野菜たっぷりのスープとソテーがつきました。 給食では、旬の野菜がたくさん登場します。4月は、春キャベツや新たまねぎなどが使われていますよ。これからも紹介していきたいと思います。 4月12日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆牛乳 でした。 1年生は、初めてのおはしで食べる給食でした。おはしをじょうずに持てるようになると、食べるのが楽しくなります。 ご家庭でも、おはしの持ち方を教えていただけたらと思います。 4月9日の給食☆カツカレーライス ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 でした。 1年生は初めての給食でした。牛乳のストローをさすのに一生懸命だったり、にがてなグリンピースとにらめっこしていたり。完食してうれしそうな顔もたくさん見られました。 これからいろいろな食べものが登場するので、楽しみにしていてくださいね! |