6月1日(水)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。 5月31日(火)の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 いそべあげは、ちくわを切り、小麦粉とあおのり、水を混ぜた衣をつけて菜種油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、シンプルな材料で作ることができます。おやつにもおすすめのメニューですよ。 5月30日(月)の給食・コッペパン、マーガリン ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・牛乳 でした。 おこわは、もち米を使い、こい口しょうゆやチキンブイヨン、ごま油で味つけをしています。給食では、様々な種類の豆が登場します。今日のおこわに使用した金時豆は、たんぱく質だけでなく、日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維なども多く含んでいます。ご家庭でも積極的に摂っていただきたい食品です。 5月26日(木)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。骨ごと食べられるので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができますよ。 5月25日(水)の給食・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 クラフティは、フランス菓子の一つです。給食では、りんご缶と小麦粉、卵などを合わせた生地をクラスごとに入れ、焼いています。下にはコーンフレークを敷き、食感を楽しめるようにしています(真ん中写真参照)。 右写真は、焼いたり蒸したりすることのできる「焼き物機」という機械です。大阪市の給食では、この機械が導入されたことにより、献立の種類が増えました。 |