6月3日(金)の給食・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖や酢、こい口しょうゆなどを合わせたタレをかけています。5月に登場したきびなごてんぷら同様、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 6月2日(木)の給食・おさつパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 シチューは、生のかぼちゃがたっぷり入ったものでした。 メロンは年に一回の登場で、今日は熊本県産のメロンが約90個!これを調理員さんが8等分にしました。1年生も、おいしい〜!と言って食べていましたよ。 6月1日(水)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。 5月31日(火)の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 いそべあげは、ちくわを切り、小麦粉とあおのり、水を混ぜた衣をつけて菜種油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、シンプルな材料で作ることができます。おやつにもおすすめのメニューですよ。 5月30日(月)の給食・コッペパン、マーガリン ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・牛乳 でした。 おこわは、もち米を使い、こい口しょうゆやチキンブイヨン、ごま油で味つけをしています。給食では、様々な種類の豆が登場します。今日のおこわに使用した金時豆は、たんぱく質だけでなく、日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維なども多く含んでいます。ご家庭でも積極的に摂っていただきたい食品です。 |