6月14日(火)の給食・黒糖パン ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日のスパゲッティは、牛・豚ひき肉やにんじん、たまねぎなどが入ったものでした。小麦粉と油をじっくり褐色になるまでいためたルウを入れることで、こくのあるソースになっています。子ども達に大人気のメニューでした。 6月13日(月)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 丼は、しょうがとにんにくの風味をきかせたもので、甘辛い味つけでごはんに合うものでした。キャベツの赤じそあえは、乾燥させた赤じそと砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレでキャベツをあえています。スーパーなどでもよく見かける赤じそふりかけで簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。 6月10日(金)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。 6月9日(木)の給食・食パン、いちごジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。 6月8日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。 |