菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月9日(月)の給食

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今日の給食は、

・コッペパン、いちごジャム
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・みかん(缶)
・牛乳       でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮を使っています。調理員さんが切ったピーマン(真ん中写真参照)やツナ缶、コーン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、200度で5分間焼いてできあがり(右写真参照)。
 一人1枚のため、700個以上のぎょうざの皮を並べて、具をのせて、焼いた後クラスごとに数えて、という調理員さんにとっては大変な作業ですが、子ども達の「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けて喜んでいました。

5月6日(金)の給食

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今日の給食は、

・レーズンパン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ
・牛乳       でした。

 トンカツは、一口サイズの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉と水、パン粉をつけて揚げる手作りのものでした。
 ミネストローネは、イタリア料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味があります。今日は、鶏肉の他にキャベツやたまねぎ、にんじん、トマト缶など、たっぷり野菜が入ったものでした。

5月2日(月)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどをだしで煮、調味料で味つけしています。じゃがいもがくずれないように、火加減に注意しながらコトコト煮て、子ども達にも好評でした。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまを加えています。ごはんにのせて食べる、春を感じる一品です。
 

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