5月23日(月)の給食・黒糖パン ・カレースパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・固形チーズ ・牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコン、たまねぎなどが入ったもので、カレールウの素やこい口しょうゆなどで味つけしています。 学校給食では、スパゲッティをゆでるのも量が多いので、釜でかためにゆでてから(右写真参照)、スパゲッティのソースと合わせています。子ども達に大人気のメニューでした。 5月20日(金)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 ういろうは、米を原料にした上新粉と砂糖、水を混ぜて蒸したデザートです。今日の給食では、白いんげんのペーストと、まっ茶を混ぜています。 5月は新茶の季節です。この新茶を蒸して、揉まずに乾燥させ、石臼などで粉状にしたものがまっ茶です。お店などでも、まっ茶味のデザートをたくさん見かけますよ。 5月19日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理をいいます。今日の八宝菜にも、豚肉やキャベツ、ピーマンなど8種類の材料が入っています。 右の写真は、食器検査の様子です。今日は、薬剤師の先生に、でんぷんや脂肪が残っていないか薬液を使って見ていただきました。どの食器もしっかり洗浄されているとの助言をいただきました。 5月18日(水)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・牛乳 でした。 今日は、今が旬のグリーンアスパラガスが登場しました。給食調理員さんは、硬さがちがう穂先と根元を分けながら切り(右写真参照)、下ゆでするタイミングを変えるなど、工夫しています。柔らかくて、ベーコンとの相性がよいメニューでした。 5月17日(火)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。今日の給食では、豚ばら肉を一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎといため(右写真参照)、野菜を入れて甘辛く味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 |