学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

4月19日(火)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳         でした。

 しょうが焼きは、豚肉をしょうが汁や砂糖、こい口しょうゆなどで下味をつけ、そこへたまねぎを合わせて焼いています。たまねぎの甘みが肉との相性もよく、野菜をたくさん摂ることができます。
 じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを甘辛くいためたおかずです。ピーマンがにがてな子どもでも、食べやすい味つけになっています。1年生も、よく食べていましたよ。

4月18日(月)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳         でした。

 まぐろのオーロラ煮は、静岡県のキハダまぐろをしょうが汁、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。(右写真参照)別の鍋でケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜてたれをつくり、揚げたまぐろにからませています。魚を使った献立の中でも、人気のメニューです!

4月15日(金)の給食

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?今日の給食は、

・黒糖パン
・煮こみハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ
・牛乳        でした。

 煮込みハンバーグは、たまねぎをいためてウスターソースとケチャップで味つけした煮汁の中に、ハンバーグを入れて煮込んでいます。マッシュルームも入って、ボリュームのある一品です。
 ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんはそっと混ぜながら煮ています。子ども達に大人気でしたよ。

4月14日(木)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳            でした。

 煮ものは、けずりぶしでとっただしで鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもを煮、砂糖やこい口しょうゆなどで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えています。
 そして、紅ざけそぼろは手作りのふりかけです。紅ざけフレークといりごまや青のりが入り、カルシウムたっぷりのものになっています。
 毎月配布している献立表には、すべての献立の作り方が記載されています。ぜひ参考にしてみてください。

4月13日(水)の給食

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今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・豆こんぶ
・牛乳         でした。
 
 焼きそばは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツの順にいため、トンカツソースやウスターソースで味つけし、中華めんを入れてさらにいためています。右写真は釜いっぱいに入った肉や野菜をいためているところです。しばらくするとかさが減ってしんなりしてきますが、調理員さんは力を入れて一生懸命混ぜています。
 暑い日が続きますが、しっかり食べて、食べものからも水分を摂ってほしいと思います。
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