菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・コッペパン、りんごジャム
 ・ヤンニョムチキン
 ・もやしととうふのスープ
 ・切干しだいこんのナムル
 ・牛乳           でした。

 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。
 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・野菜たっぷりカラフルライス
 ・キャベツときのこのスープ
 ・ぶどう(巨峰)
 ・牛乳            でした。

 今日のメニューは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。勉強や運動を元気に頑張れるように、食欲が出るカラフルな色合いになるよう考えられました。いろんな野菜が入って彩りもよく、子ども達もよく食べていました。
 巨峰は、長野県から届きました。給食室で房から一つづつはずし、クラスごとに分けました。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のてり焼き
 ・みそ汁
 ・なすのそぼろいため
 ・牛乳         でした。
 
 今日のみそ汁は、生のかぼちゃが入っていました。かぼちゃに甘みがあるので、いつもより赤みその割合が多くなっています。できあがったみそ汁は、クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。(2枚目参照)
 なすのそぼろいためは、豚ひき肉の油がなすにしみこんで、ごはんに合うメニューでした。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・牛乳            でした。

 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・プルコギ
 ・トック
 ・もやしの甘酢あえ
 ・牛乳       でした。

 今日は、韓国・朝鮮の料理でした。トックは、平たいもちと野菜が入ったスープで、「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味があります。日本で食べられるもちはもち米が原料ですが、トックは、主に米を原料としています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより