5月17日(火)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。今日の給食では、豚ばら肉を一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎといため(右写真参照)、野菜を入れて甘辛く味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 5月16日(月)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉やじゃがいもが入ったトマトベースのグラタンでした。濃厚な味わいで子ども達に大好評でした。給食では、ミートグラタンの他にいろいろな種類のグラタンが登場します。楽しみにしていてくださいね。 5月13日(金)の給食・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、給食調理員さんがひとつひとつさやから出してゆで、鶏ひき肉と卵とともに煮ています。 学級でも、給食室の様子をスライドで見ました。子ども達は、「おいしい〜!」と言いながら食べていましたよ。 5月12日(木)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 でした。 湯葉丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをだしで煮、砂糖やしょうゆなどで味つけした後、青ねぎを入れています。 給食の丼の具は、野菜をたくさん使っています。丼にすることで、子ども達もすすんで野菜を食べることができるので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 5月11日(水)の給食・黒糖パン ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 でした。 クリームシチューは、コーンがたっぷり入ったものでした。バターと綿実油、小麦粉をじっくりいためた手作りのホワイトルウでとろみをつけています。星と飛行機の形のラッキーにんじんも入っていました。 給食室では、釜といわれる大きな鍋のようなもので煮たり、いためたりゆでたりしています。調理員さんは、おいしくなあれと愛情をたっぷり入れて、毎日給食を作っていますよ。 |