菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・あげぎょうざ
 ・鶏肉ととうがんの中華煮
 ・冷凍みかん
 ・牛乳          でした。

 とうがんの中華煮は、いためた鶏肉に野菜を入れ、下ゆでしたとうがんとともに、干ししいたけのもどし汁で煮て味つけしています。夏が旬の野菜なので、次は来年の登場です。
 涼しかったので、冷凍みかんは「冷たい〜!」の声が多く聞こえました。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・チキンカレーライス【米粉】
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・白桃(カット缶)
 ・牛乳           でした。

 今日のカレーライスも、8月同様、小麦粉を使わないカレールウの素を使用したものでした。カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。ラッキーにんじんは毎月登場しますが、何の形が入っているかは、その時のお楽しみです!

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・コッペパン、りんごジャム
 ・ヤンニョムチキン
 ・もやしととうふのスープ
 ・切干しだいこんのナムル
 ・牛乳           でした。

 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。
 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・野菜たっぷりカラフルライス
 ・キャベツときのこのスープ
 ・ぶどう(巨峰)
 ・牛乳            でした。

 今日のメニューは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。勉強や運動を元気に頑張れるように、食欲が出るカラフルな色合いになるよう考えられました。いろんな野菜が入って彩りもよく、子ども達もよく食べていました。
 巨峰は、長野県から届きました。給食室で房から一つづつはずし、クラスごとに分けました。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のてり焼き
 ・みそ汁
 ・なすのそぼろいため
 ・牛乳         でした。
 
 今日のみそ汁は、生のかぼちゃが入っていました。かぼちゃに甘みがあるので、いつもより赤みその割合が多くなっています。できあがったみそ汁は、クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。(2枚目参照)
 なすのそぼろいためは、豚ひき肉の油がなすにしみこんで、ごはんに合うメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより