9月26日(月)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、北海道産のじゃがいもをたっぷり使い、牛肉やたまねぎなどといためて、だしで煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。 まだまだ暑い日が続きますが、食事からもしっかり水分補給をしましょう。 9月22日(木)の給食・ごはん ・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・牛乳 でした。 マーボーなすは、牛・豚ひき肉とにんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、赤みそなどで味つけした中に、なすを入れて煮ています。大量調理なので、しっかりあくがぬけるよう、なすは一度ゆでています。ごはんに合うメニューでした。 9月21日(水)の給食・黒糖パン ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 とうがんの中華煮は、いためた鶏肉に野菜を入れ、下ゆでしたとうがんとともに、干ししいたけのもどし汁で煮て味つけしています。夏が旬の野菜なので、次は来年の登場です。 涼しかったので、冷凍みかんは「冷たい〜!」の声が多く聞こえました。 9月20日(火)の給食・チキンカレーライス【米粉】 ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日のカレーライスも、8月同様、小麦粉を使わないカレールウの素を使用したものでした。カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。ラッキーにんじんは毎月登場しますが、何の形が入っているかは、その時のお楽しみです! 9月9日(金)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。 |