4月18日(月)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、静岡県のキハダまぐろをしょうが汁、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。(右写真参照)別の鍋でケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜてたれをつくり、揚げたまぐろにからませています。魚を使った献立の中でも、人気のメニューです! 4月15日(金)の給食・黒糖パン ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 煮込みハンバーグは、たまねぎをいためてウスターソースとケチャップで味つけした煮汁の中に、ハンバーグを入れて煮込んでいます。マッシュルームも入って、ボリュームのある一品です。 ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんはそっと混ぜながら煮ています。子ども達に大人気でしたよ。 4月14日(木)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 煮ものは、けずりぶしでとっただしで鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもを煮、砂糖やこい口しょうゆなどで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えています。 そして、紅ざけそぼろは手作りのふりかけです。紅ざけフレークといりごまや青のりが入り、カルシウムたっぷりのものになっています。 毎月配布している献立表には、すべての献立の作り方が記載されています。ぜひ参考にしてみてください。 4月13日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 焼きそばは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツの順にいため、トンカツソースやウスターソースで味つけし、中華めんを入れてさらにいためています。右写真は釜いっぱいに入った肉や野菜をいためているところです。しばらくするとかさが減ってしんなりしてきますが、調理員さんは力を入れて一生懸命混ぜています。 暑い日が続きますが、しっかり食べて、食べものからも水分を摂ってほしいと思います。 4月12日(火)の給食・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日は、1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」でした。牛肉が入ったカレーライスに、油で揚げた一口トンカツをのせていただきます。コクが出ておいしくなるように、給食調理員さんが心をこめて混ぜています。(右写真参照)。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ缶(もも、パインアップル、梨、みかん)を混ぜています。 1年生も、「おいしい〜!」と喜んで食べていましたよ。 |