7月8日(金)の給食・ごはん ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 豚肉のたつたあげは、豚肉をしょうが汁、こい口しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げています。 暑くて食欲がない時でも、揚げものは大人気です! 7月7日(木)の給食さて、今日の給食は チキントマトスパゲッチィ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 冷凍ミカン 牛乳、黒糖パンです。 チキントマトスパゲッチィはトマトの酸味がさわやかで、さっぱり味でした。 アスパラガスは丁寧に皮をむいてくださっているので、食感がよく食べやすかったです。 そして、なんといっても冷凍ミカン。この暑い季節にはとてもうれしいデザートです。 7月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 前回のとうがんは煮ものでしたが、今回はみそ汁で登場しました。オクラとともに火の通りやすい食材なので、給食調理員さんは火加減に注意しながら煮ていました。 切干しだいこんの味つけもさっぱりとしていたので、子ども達はよく食べていましたよ。 7月5日(火)の給食・黒糖パン ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 すいかは、年に一度の登場です。今日は、鳥取県から12玉のりっぱなすいかが届きました。給食室では、これを64人分に切り分けます。 すいかのどこが甘いのか、どうやって切り分けているのかを、各クラスで見てもらいました。 7月4日(月)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。 |