10月3日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。 9月30日(金)の給食・ごはん ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉を油で揚げ、別でいためた野菜に砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたあんをからめています。酢豚を家で食べる機会は少ないかもしれませんが、好評でした。 9月29日(木)の給食・コッペパン、いちごジャム ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 デミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をいため、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどで味つけしています。給食では、洋風、中華風など、いろいろな味つけの料理が登場します。甘味や辛味など、さまざまな味を楽しんでほしいと思います。 9月28日(水)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 今日は、魚を主菜にした和食でした。五目汁にもいり煮にも、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを使用しています。 高野どうふは、大豆を原料とした乾物で、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。今日のいり煮には、粉末状の高野どうふが入っています。 9月27日(火)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日の焼きそばは、トンカツソースとウスターソースで味つけし、きざみのりをかけて食べるものでした。 巨峰は、山梨県産のものでした。次にぶどうが登場するのは、来年の9月の予定です。 |