9月6日(火)の給食・コッペパン、マーマレード ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 焼きかぼちゃは、給食調理員さんが生のかぼちゃの種を取り、スプーンにのせられるくらいの大きさに包丁で切っています。塩をふって蒸し焼きにするシンプルなメニューでしたが、かぼちゃの甘みが感じられ、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。 9月5日(月)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 卵と鶏肉の丼を「親子丼」といいますが、牛肉の場合、他人丼になります。今日は、牛肉のほかにたまねぎやにんじん、青ねぎなどたっぷりの野菜をだしで煮て味つけし、卵でとじています。ごはんにかけるメニューは食べやすく、子ども達もよく食べていました。 9月2日(金)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 甘辛焼きは、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に、たまねきとピーマンを合わせ、焼き物機で焼いています。肉と合わせることで、不足しがちな野菜を摂ることができます。 ごはんに合うメニューでした! 9月1日(木)の給食・おさつパン ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトのスープ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今日のグラタンは、牛乳ではなく豆乳を、小麦粉ではなく米粉を使ったものでした。マカロニも米粉でできたもので、同じく米粉のパン粉を上にふって、焼き物機で焼いています。カレー粉の風味で好評でした。 8月31日(水)の給食・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 8、9、10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。食物アレルギー対応が必要な子ども達も、他の子ども達と同じように給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。 今日のカレーライスは、小麦粉を使わず、米粉を使ったカレールウの素を使用しています。作り方も同じで、味も好評でした。 給食室はまだまだ暑いですが、給食調理員さんは愛情をこめて給食を作っていますよ。 |