9月14日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・牛乳 でした。 今日のみそ汁は、生のかぼちゃが入っていました。かぼちゃに甘みがあるので、いつもより赤みその割合が多くなっています。できあがったみそ汁は、クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。(2枚目参照) なすのそぼろいためは、豚ひき肉の油がなすにしみこんで、ごはんに合うメニューでした。 9月13日(火)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。 9月12日(月)の給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮の料理でした。トックは、平たいもちと野菜が入ったスープで、「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味があります。日本で食べられるもちはもち米が原料ですが、トックは、主に米を原料としています。 9月9日(金)の給食・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・なし(豊水) ・牛乳 でした。 今日のサラダは、卵を使わないマヨネーズ風調味料、ノンエッグドレッシングをかけていただきました。 なしには赤梨と青梨があり、前回登場した二十世紀は青梨、今回の豊水は青梨でした。それぞれ色や食感に違いがあります。 9月8日(木)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・牛乳 でした。 さごしは、体長が40〜50センチメートルある魚です。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれ、成長によって名前が変わります。子ども達は、骨もきれいに取って、しっかり食べていました。 |