8月31日(水)の給食・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 8、9、10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。食物アレルギー対応が必要な子ども達も、他の子ども達と同じように給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。 今日のカレーライスは、小麦粉を使わず、米粉を使ったカレールウの素を使用しています。作り方も同じで、味も好評でした。 給食室はまだまだ暑いですが、給食調理員さんは愛情をこめて給食を作っていますよ。 8月30日(火)の給食・黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 オイスターソース焼きそばは、ソース焼きそばと違い、こい口しょうゆやテンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。さっぱりとしたきゅうりとの組み合わせで、暑い時期でも食べやすいものになっています。子ども達にも大人気でした! 8月29日(月)の給食・ごはん ・マーボーあつあげどんぶり ・ちゅうかスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 8月26日(金)の給食・黒糖パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・牛乳 でした。 2学期の給食が始まりました。焼きハンバーグは、子ども達に大人気!ケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、じゃがいもやたまねぎ、コーンなどを煮た中に野菜ブイヨンとうす口しょうゆを入れて味つけし、最後に豆乳を入れています。 7月19日(火)の給食・おさつパン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 写真は、鶏肉と、野菜をいためている様子です。水を入れるまでは、野菜のかさがあるので、いためるのもコツがいります。そして、スープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。 今日で一学期の給食は終了です。二学期は、8月26日から始まります。楽しみにしていてください! |