菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮もの
 ・焼きのり
 ・牛乳          でした。

 みそカツは、豚カツに、八丁みそや赤みそ、砂糖などで作ったタレをかけて食べる料理です。みその種類は地域によって違い、中部地方では、大豆と豆こうじから作られる八丁みそが多く使われています。色が濃く、味も濃厚なのが特徴です。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・タンタンめん
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ミニフィッシュ        でした。
 
 タンタンめんは、中国四川料理の一つです。天秤棒で、担いで麺を売り歩いたことから、担々麺という名前がついたといわれています。
 給食では、野菜やすりごま、ラー油などが入った汁麺に、別でいためた肉みそをかけていただきます。大人気のメニューでした。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ハヤシライス[米粉]
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・りんご
 ・牛乳        でした。

 ハヤシライスは、小麦粉のルウを使わず上新粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。今日のりんごは、青森県産のサンつがるという品種でした。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 
 ・黒糖パン
 ・豚肉のカレー風味焼き
 ・はくさいのスープ
 ・もやしとピーマンのいためもの
 ・牛乳              でした。

 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・焼きじゃが
 ・牛乳      でした。

 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。
 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより