10月11日(火)の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 「いとこ煮」は、煮える時間が違うかぼちゃとあずきを順番に煮る(おいおい煮る)ことから、甥と甥がいとこ関係にあたるためこの名前がついたといわれています。 給食室では、生のかぼちゃを一口大に切り、だし、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを入れてくずれないようにコトコト煮込み、あずきを加えています。昔から食べられてきた和食の一つです。 10月7日(金)の給食・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 みそカツは、豚カツに、八丁みそや赤みそ、砂糖などで作ったタレをかけて食べる料理です。みその種類は地域によって違い、中部地方では、大豆と豆こうじから作られる八丁みそが多く使われています。色が濃く、味も濃厚なのが特徴です。 10月6日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ でした。 タンタンめんは、中国四川料理の一つです。天秤棒で、担いで麺を売り歩いたことから、担々麺という名前がついたといわれています。 給食では、野菜やすりごま、ラー油などが入った汁麺に、別でいためた肉みそをかけていただきます。大人気のメニューでした。 10月5日(水)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 でした。 ハヤシライスは、小麦粉のルウを使わず上新粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。今日のりんごは、青森県産のサンつがるという品種でした。 10月4日(火)の給食・黒糖パン ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。 |