9月9日(金)の給食・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・なし(豊水) ・牛乳 でした。 今日のサラダは、卵を使わないマヨネーズ風調味料、ノンエッグドレッシングをかけていただきました。 なしには赤梨と青梨があり、前回登場した二十世紀は青梨、今回の豊水は青梨でした。それぞれ色や食感に違いがあります。 9月8日(木)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・牛乳 でした。 さごしは、体長が40〜50センチメートルある魚です。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれ、成長によって名前が変わります。子ども達は、骨もきれいに取って、しっかり食べていました。 9月7日(水)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。給食では、丸いものとして一口がんもやだんごが登場しました。今年の中秋の名月は、9月10日です。晴れたら空を見上げて、きれいな月をながめましょう。 各クラスでは、月見に関するスライドを見てもらいましたよ。 9月6日(火)の給食・コッペパン、マーマレード ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 焼きかぼちゃは、給食調理員さんが生のかぼちゃの種を取り、スプーンにのせられるくらいの大きさに包丁で切っています。塩をふって蒸し焼きにするシンプルなメニューでしたが、かぼちゃの甘みが感じられ、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。 9月5日(月)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 卵と鶏肉の丼を「親子丼」といいますが、牛肉の場合、他人丼になります。今日は、牛肉のほかにたまねぎやにんじん、青ねぎなどたっぷりの野菜をだしで煮て味つけし、卵でとじています。ごはんにかけるメニューは食べやすく、子ども達もよく食べていました。 |