8月26日(金)の給食・黒糖パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・牛乳 でした。 2学期の給食が始まりました。焼きハンバーグは、子ども達に大人気!ケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、じゃがいもやたまねぎ、コーンなどを煮た中に野菜ブイヨンとうす口しょうゆを入れて味つけし、最後に豆乳を入れています。 7月19日(火)の給食・おさつパン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 写真は、鶏肉と、野菜をいためている様子です。水を入れるまでは、野菜のかさがあるので、いためるのもコツがいります。そして、スープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。 今日で一学期の給食は終了です。二学期は、8月26日から始まります。楽しみにしていてください! 7月15日(金)の給食キーマカレーなのでいつものカレーとは少し違いますが、夏野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 サラダにはゴーヤ!! ゴーヤは苦手な子も多いかと思いますが、 苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日のメニューは 夏野菜のキーマカレーライス ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ミックスフルーツ(缶) です。 7月14日(木)の給食・コッペパン、りんごジャム ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 子ども達に大人気のからあげ!今日は、しょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして、揚げています。暑い中大きな釜で揚げ物をするので、給食調理員さんは大変ですが、からっぽになった食缶を見ると、疲れも吹き飛びます。 7月13日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 オクラの梅風味は、旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。梅の風味で、さっぱりと食べることができます。また、オクラのねばねばは、腸の働きを助ける食物繊維が豊富に含まれています。暑い夏におすすめの食材です。 |