7月12日(火)の給食・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉をいためた中にたまねぎやかぼちゃを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。からいりした小麦粉でとろみをつけ、パン粉をふって焼いたらできあがりです。 かぼちゃは、目の健康を維持したり、のどの粘膜を強くしたりするカロテンが豊富に含まれています。 7月11日(月)の給食・ごはん ・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 豚肉のいためものは、豚肉ともやしを油でいため、塩とうす口しょうゆで味つけした後、一人1袋のかつおぶしをかけて食べました。豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が豊富に含まれています。暑さでばて気味な体に、おすすめの食材ですよ。 7月8日(金)の給食・ごはん ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 豚肉のたつたあげは、豚肉をしょうが汁、こい口しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げています。 暑くて食欲がない時でも、揚げものは大人気です! 7月7日(木)の給食さて、今日の給食は チキントマトスパゲッチィ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 冷凍ミカン 牛乳、黒糖パンです。 チキントマトスパゲッチィはトマトの酸味がさわやかで、さっぱり味でした。 アスパラガスは丁寧に皮をむいてくださっているので、食感がよく食べやすかったです。 そして、なんといっても冷凍ミカン。この暑い季節にはとてもうれしいデザートです。 7月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 前回のとうがんは煮ものでしたが、今回はみそ汁で登場しました。オクラとともに火の通りやすい食材なので、給食調理員さんは火加減に注意しながら煮ていました。 切干しだいこんの味つけもさっぱりとしていたので、子ども達はよく食べていましたよ。 |