7月5日(火)の給食・黒糖パン ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 すいかは、年に一度の登場です。今日は、鳥取県から12玉のりっぱなすいかが届きました。給食室では、これを64人分に切り分けます。 すいかのどこが甘いのか、どうやって切り分けているのかを、各クラスで見てもらいました。 7月4日(月)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。 7月1日(金)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。 6月30日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 スープ煮は、生のトマトをたっぷり使い、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています(写真のトマトはヘタを取っています)。トマトは、こんぶのうまみと同じ、「グルタミン酸」を豊富に含み、その量は熟すほど多くなります。加熱することで甘みも増すので、スープやいためものに入れるのもおすすめですよ。 6月29日(水)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、学期に一度のピッカピカ給食大作戦の日でした。これは、食べものに感謝する気持ちをもって、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されます。 調理員さんも、子どもたちに喜んでもらおうと、朝から気合いと愛情をこめて作りました。 1年生には初めてのイベントだったので、カードをもらえたクラスは大喜びでした。 |