8月30日(火)の給食・黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 オイスターソース焼きそばは、ソース焼きそばと違い、こい口しょうゆやテンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。さっぱりとしたきゅうりとの組み合わせで、暑い時期でも食べやすいものになっています。子ども達にも大人気でした! 8月29日(月)の給食・ごはん ・マーボーあつあげどんぶり ・ちゅうかスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 8月26日(金)の給食・黒糖パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・牛乳 でした。 2学期の給食が始まりました。焼きハンバーグは、子ども達に大人気!ケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、じゃがいもやたまねぎ、コーンなどを煮た中に野菜ブイヨンとうす口しょうゆを入れて味つけし、最後に豆乳を入れています。 7月19日(火)の給食・おさつパン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 写真は、鶏肉と、野菜をいためている様子です。水を入れるまでは、野菜のかさがあるので、いためるのもコツがいります。そして、スープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。 今日で一学期の給食は終了です。二学期は、8月26日から始まります。楽しみにしていてください! 7月15日(金)の給食キーマカレーなのでいつものカレーとは少し違いますが、夏野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 サラダにはゴーヤ!! ゴーヤは苦手な子も多いかと思いますが、 苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日のメニューは 夏野菜のキーマカレーライス ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ミックスフルーツ(缶) です。 |