9月29日(木)の給食・コッペパン、いちごジャム ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 デミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をいため、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどで味つけしています。給食では、洋風、中華風など、いろいろな味つけの料理が登場します。甘味や辛味など、さまざまな味を楽しんでほしいと思います。 9月28日(水)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 今日は、魚を主菜にした和食でした。五目汁にもいり煮にも、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを使用しています。 高野どうふは、大豆を原料とした乾物で、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。今日のいり煮には、粉末状の高野どうふが入っています。 9月27日(火)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日の焼きそばは、トンカツソースとウスターソースで味つけし、きざみのりをかけて食べるものでした。 巨峰は、山梨県産のものでした。次にぶどうが登場するのは、来年の9月の予定です。 9月26日(月)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、北海道産のじゃがいもをたっぷり使い、牛肉やたまねぎなどといためて、だしで煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。 まだまだ暑い日が続きますが、食事からもしっかり水分補給をしましょう。 9月22日(木)の給食・ごはん ・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・牛乳 でした。 マーボーなすは、牛・豚ひき肉とにんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、赤みそなどで味つけした中に、なすを入れて煮ています。大量調理なので、しっかりあくがぬけるよう、なすは一度ゆでています。ごはんに合うメニューでした。 |