9月13日(火)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。 9月12日(月)の給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮の料理でした。トックは、平たいもちと野菜が入ったスープで、「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味があります。日本で食べられるもちはもち米が原料ですが、トックは、主に米を原料としています。 9月9日(金)の給食・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・なし(豊水) ・牛乳 でした。 今日のサラダは、卵を使わないマヨネーズ風調味料、ノンエッグドレッシングをかけていただきました。 なしには赤梨と青梨があり、前回登場した二十世紀は青梨、今回の豊水は青梨でした。それぞれ色や食感に違いがあります。 9月8日(木)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・牛乳 でした。 さごしは、体長が40〜50センチメートルある魚です。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれ、成長によって名前が変わります。子ども達は、骨もきれいに取って、しっかり食べていました。 9月7日(水)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。給食では、丸いものとして一口がんもやだんごが登場しました。今年の中秋の名月は、9月10日です。晴れたら空を見上げて、きれいな月をながめましょう。 各クラスでは、月見に関するスライドを見てもらいましたよ。 |