10月7日(金)の給食・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 みそカツは、豚カツに、八丁みそや赤みそ、砂糖などで作ったタレをかけて食べる料理です。みその種類は地域によって違い、中部地方では、大豆と豆こうじから作られる八丁みそが多く使われています。色が濃く、味も濃厚なのが特徴です。 10月6日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ でした。 タンタンめんは、中国四川料理の一つです。天秤棒で、担いで麺を売り歩いたことから、担々麺という名前がついたといわれています。 給食では、野菜やすりごま、ラー油などが入った汁麺に、別でいためた肉みそをかけていただきます。大人気のメニューでした。 10月5日(水)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 でした。 ハヤシライスは、小麦粉のルウを使わず上新粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。今日のりんごは、青森県産のサンつがるという品種でした。 10月4日(火)の給食・黒糖パン ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。 10月3日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。 |
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