10月19日(水)の給食![]() ![]() ・コッペパン、いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 香味焼きは、オールスパイスやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝をゆでたゆで汁も使うことで、うま味をアップさせています。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークカレーライス(米粉) ・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、第2回ピッカピカ給食大作戦でした。この時期のみかんは、早生といってまだ緑色のものが多いですが、今日のみかんは甘みがありました。ラッキーにんじんも入って、全クラスが給食調理員さんからカードをもらうことができました! 10月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 「ふきよせ」は、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。今日の煮ものにも、旬のさといもやれんこん、にんじんなど、たくさんの具材が入りました。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 鶏肉のチリソースは、しょうが汁、にんにく、ケチャップとトウバンジャンなどで味つけした鶏肉を、焼き物機で焼いています。今日は、切干しだいこんにもラー油を使用したり、焼き豚をスープに入れたりと、中華風のメニューでした。 献立変更のお知らせ
明日10月14日(金)の献立の「まぐろのオーロラ煮」ですが、教育委員会よりお知らせがあり、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更し、提供することになりました。
なお、トンカツのオーロラソースかけは、原材料に「小麦・豚肉・大豆」を含みます。 |
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