6月30日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 スープ煮は、生のトマトをたっぷり使い、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています(写真のトマトはヘタを取っています)。トマトは、こんぶのうまみと同じ、「グルタミン酸」を豊富に含み、その量は熟すほど多くなります。加熱することで甘みも増すので、スープやいためものに入れるのもおすすめですよ。 6月29日(水)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、学期に一度のピッカピカ給食大作戦の日でした。これは、食べものに感謝する気持ちをもって、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されます。 調理員さんも、子どもたちに喜んでもらおうと、朝から気合いと愛情をこめて作りました。 1年生には初めてのイベントだったので、カードをもらえたクラスは大喜びでした。 献立変更のお知らせ
7月12日(火)の献立に使用する「オレンジ」ですが、大阪市教育委員会より、入荷がなく、調達が困難なため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6月28日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 鶏肉は、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。 暑くなると食欲が低下しがちですが、カレー粉などの香辛料は食欲を増進させる働きがあります。しっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 6月27日(月)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、手作りのふりかけです。みじん切りにしたしいたけをだし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆで煮た後、かつおぶしときざみのりも入れて、水分がなくなるまで煮つめています。ごはんが進む献立でした。 |
|