菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・牛乳       でした。

 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮込んだ汁ものです。給食では、一度豚ばら肉をゆでて脂を落とし、柔らかく煮ています。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・コッペパン、いちごジャム
 ・牛肉の香味焼き
 ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ・さんどまめのサラダ
 ・牛乳            でした。

 香味焼きは、オールスパイスやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝をゆでたゆで汁も使うことで、うま味をアップさせています。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ポークカレーライス(米粉)
 ・サワーキャベツ
 ・みかん
 ・牛乳            でした。

 今日は、第2回ピッカピカ給食大作戦でした。この時期のみかんは、早生といってまだ緑色のものが多いですが、今日のみかんは甘みがありました。ラッキーにんじんも入って、全クラスが給食調理員さんからカードをもらうことができました!

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
 ・ふきよせ煮
 ・きゅうりともやしの甘酢あえ
 ・牛乳             でした。

 「ふきよせ」は、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。今日の煮ものにも、旬のさといもやれんこん、にんじんなど、たくさんの具材が入りました。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
 ・牛乳              でした。

 鶏肉のチリソースは、しょうが汁、にんにく、ケチャップとトウバンジャンなどで味つけした鶏肉を、焼き物機で焼いています。今日は、切干しだいこんにもラー油を使用したり、焼き豚をスープに入れたりと、中華風のメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/23 スポーツ大会
10/24 代休

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより