6月24日(金)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、ご飯にかける手作りのふりかけです。牛ひき肉ともどしたひじきをいためた中に、砂糖、みりん、うす口しょうゆを入れて味つけし、最後にみじん切りにしたしそを入れています。常備菜にもおすすめです。 暑い日が続きますが、お茶や水だけでなく、汁物などもしっかり飲んで、食べものからの水分補給も大切です。 6月23日(木)の給食・おさつパン ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 カレードリアは、鶏肉やたまねぎ、湯でもどした米などが入ったもので、カレールウの素やクリームなどで味つけしています。1クラスずつミニバットという入れ物に入れ、焼き物機で焼いています。ボリュームがありましたが、子ども達に大人気のメニューでした。 6月22日(水)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・もずくとオクラのとろり汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 とろり汁は、もずくとオクラとともに、鶏肉やキャベツなども入った具だくさんのすまし汁でした。もずくは、生産量の90%以上が沖縄県で作られています。給食で使われるもずくも沖縄県産のもので、黒っぽい色や茶色っぽい色の違いは、収穫するときの天候によって変わるそうです。 6月21日(火)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 ウインナーは釜でゆでた後、砂糖やケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせた手作りのタレをかけています。 給食室では、野菜を機械で切ったり、調理員さんが包丁で切ったりします。今日のスープに使う玉ねぎは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切りました。その量なんと、23キログラム!みんなが食べてくれるように、心をこめて調理していますよ。 6月20日(月)の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜のスープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 「チンジャオ」は、中国語でピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は牛肉とピーマンの他、たけのこも入れ、砂糖やこい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 |
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