6月10日(金)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。 6月9日(木)の給食・食パン、いちごジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。 6月8日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。 6月7日(火)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・牛乳 でした。 和風焼きそばは、ソース味の焼きそばとは違い、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものでした。できあがりにかつおぶしをかけて食べ、子ども達に大人気でした。 夏が旬のオクラは、ねばねばがおなかの掃除をする食物繊維が豊富な食材です。給食でもこれから何回か登場しますよ。 6月3日(金)の給食・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖や酢、こい口しょうゆなどを合わせたタレをかけています。5月に登場したきびなごてんぷら同様、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 |
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