菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月25日(火)の給食

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今日の給食は、

 ・ごはん
 ・あかうおのみぞれかけ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・牛乳         でした。

 みぞれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を加えたタレをかけています。ご家庭では、だいこんおろしとポン酢を合わせたものでも代用できます。さけやさんまなどの魚にも合いますよ。

10月21日(金)の給食

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今日の給食は、

 ・パンプキンパン
 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
 ・ウインナーとじゃがいものスープ
 ・きゅうりのサラダ
 ・牛乳              でした。

 かつおの旬は、春と秋の2回あります。今日は、静岡県産のかつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができるメニューです。

10月20日(木)の給食

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今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・牛乳       でした。

 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮込んだ汁ものです。給食では、一度豚ばら肉をゆでて脂を落とし、柔らかく煮ています。

10月19日(水)の給食

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今日の給食は、

 ・コッペパン、いちごジャム
 ・牛肉の香味焼き
 ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ・さんどまめのサラダ
 ・牛乳            でした。

 香味焼きは、オールスパイスやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝をゆでたゆで汁も使うことで、うま味をアップさせています。

10月18日(火)の給食

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今日の給食は、

 ・ポークカレーライス(米粉)
 ・サワーキャベツ
 ・みかん
 ・牛乳            でした。

 今日は、第2回ピッカピカ給食大作戦でした。この時期のみかんは、早生といってまだ緑色のものが多いですが、今日のみかんは甘みがありました。ラッキーにんじんも入って、全クラスが給食調理員さんからカードをもらうことができました!
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