9月20日(火)の給食・チキンカレーライス【米粉】 ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日のカレーライスも、8月同様、小麦粉を使わないカレールウの素を使用したものでした。カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。ラッキーにんじんは毎月登場しますが、何の形が入っているかは、その時のお楽しみです! 9月9日(金)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。 9月15日(木)の給食・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日のメニューは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。勉強や運動を元気に頑張れるように、食欲が出るカラフルな色合いになるよう考えられました。いろんな野菜が入って彩りもよく、子ども達もよく食べていました。 巨峰は、長野県から届きました。給食室で房から一つづつはずし、クラスごとに分けました。 9月14日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・牛乳 でした。 今日のみそ汁は、生のかぼちゃが入っていました。かぼちゃに甘みがあるので、いつもより赤みその割合が多くなっています。できあがったみそ汁は、クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。(2枚目参照) なすのそぼろいためは、豚ひき肉の油がなすにしみこんで、ごはんに合うメニューでした。 9月13日(火)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。 |