10月28日(金)の給食・コッペパン、マーガリン ・豆乳コーンクリームシチュー【米粉】 ・はくさいのピクルス ・かき(平種無柿) ・牛乳 でした。 今日のクリームシチューは、乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳を使い、ルウのとろみは小麦粉の代わりに米粉を使用しています。豆乳でもコクがあり、好評でした。柿は、「初めて食べたけどおいしかった〜!」という声をたくさん聞きました。初めての食材は、ご家庭でも試してくださいね。 10月27日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 給食では、しょうが汁やしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」と呼びます。今日は、どのクラスでもよく食べていました。大人気のメニューです。 10月26日(水)の給食・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・みかん ・牛乳 でした。 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、全部で27キログラムのさつまいもを、皮をむいて乱切りにし、油で揚げた後、砂糖やしょうゆなどを合わせたみつをからめています。さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特長です。 10月25日(火)の給食・ごはん ・あかうおのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 みぞれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を加えたタレをかけています。ご家庭では、だいこんおろしとポン酢を合わせたものでも代用できます。さけやさんまなどの魚にも合いますよ。 10月21日(金)の給食・パンプキンパン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、春と秋の2回あります。今日は、静岡県産のかつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができるメニューです。 |